Empanada spagnolo | © Foto: Doreen Düe

Empanada spagnolo dalla padella

di Doreen Düe | Logger alimentare con furgone

….ich credo che io sia innamorato… e precisamente nella cucina spagnola! A Galicien, Empanada, abbiamo trovato davvero in ogni angolo: panetterie, mercati, ristoranti e piccoli biscotti.

Empanada spagnolo | © Foto: Doreen Düe
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Empanada, acquistata a Muros

Gli spagnoli li acquistano come snack to go nel quartiere o come empanada completo a casa propria. La confezione viene trasportata sul mercato in modo sicuro all'interno della scatola per pizza.
Un po' di più un'empanada ricorda una pizza con coperchio. Oppure si tratta già di una Calzone? Oh, non importa!

Gli empanada sono disponibili con diversi ripieni. Ho riprodotto questa ricetta a quella che abbiamo acquistato sul mercato del sabato di Muros, città di Galicien. Dopo che la donna ha acquistato davanti a noi un'empanada completa con ripieno di verdure, ci siamo afferrati un po' e ci abbiamo gustato in vista della Ria de Muros e Noia. Ovviamente non è necessario controllare con precisione cosa c'è dentro e quale impasto viene utilizzato.

Ripieno a piacere

Tra l'altro, la pasta lievitata assume il colore arancio aggiungendo paprica in polvere. Qui viene lavorato anche l'olio, nel quale le verdure sono state rosolate in precedenza. Così una buona dose di sapore passa subito nell'impasto!
La produzione è semplicissima. Ho trovato qui (link) una buona ricetta, praticamente subito con il video per chiarire eventuali dubbi linguistici.

Ovviamente potete adattare il ripieno al vostro gusto. Se i resti del giorno precedente sono ancora in frigorifero, si tratta di un modo geniale per elaborarli. La vostra fantasia non ha limiti. Tuttavia, il livello di riempimento non deve superare i 5 cm.
 
Ho preparato l'Empanada nella mia padella. Proprio come preparo la mia pizza (link alla ricetta). Funziona davvero bene ed è semplicissimo!

Empanada spagnolo | © Foto: Doreen Düe
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Empanada spagnolo | © Foto: Doreen Düe
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Empanada spagnolo | © Foto: Doreen Düe
Ingredienti

Per il ripieno di verdure:

1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 piccola paprica rossa
1 piccola zucchine
Paprica in polvere, affumicata (Piementon de la Vera)

Pepe Sale
Origano

Per l'impasto:

200 g di farina
3 g di lievito secco
1/2 cucchiaino di sale
120 g di acqua, tiepida
4 cucchiai di olio (se disponibile dalla rosolatura della farcitura)

1
Ripieno per verdure: Taglia le verdure a pezzetti e le arrostisce in abbondante olio.
Potete utilizzare l'olio in eccesso raffreddato nell'impasto per l'Empanada.
2
Assapora il ripieno con le spezie e lascia raffreddare.
3
Potete preparare il ripieno già il giorno prima o semplicemente consumare i resti;).
4
Pasta: Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola. 
Mescolare l'olio (per la rosolatura delle verdure) e l'acqua tiepida e impastare il tutto fino a ottenere una pasta lievitata morbida. Ci vogliono 5-10 minuti. Se avete pazienza, quanto più a lungo impastate l'impasto tanto migliore sarà!
5
Mettete l'impasto in una ciotola e lasciatela lievitare coperta per 1 ora.
6
Tagliare l'impasto a metà e stenderne una metà sulle dimensioni della padella. 
La pasta deve avere uno spessore di circa 2 mm.
7
Stendere un po' di farina sul fondo della padella e versarvi sopra l'impasto.
8
Distribuite il ripieno sul fondo dell'impasto, lasciando libero un bordo di 2 cm. 
L'imbottitura deve avere un'altezza massima di 5 cm.
9
Srotolate la seconda metà dell'impasto con lo stesso spessore e copritela sul vostro ripieno.
10
Taglia l'impasto in eccesso.
Chiude accuratamente le due paste.
11
Potete utilizzare i resti di impasto per decorare l'Empanada o semplicemente cuocervi una piccola focaccia.
12
Posizionate il coperchio sulla padella. 
Cuocere l'Empanada prima per 10 minuti sulla fiamma più piccola e poi per 1 minuto ad alta temperatura.
13
A questo punto dovete girare l'Empanda. 
Funziona bene con un piatto o una tavola di grandi dimensioni. Se avete carta da forno o pellicola da forno, potete metterli sulla superficie dell'Empanada. Cade nel coperchio e con la carta da forno solleva l'Empanada nella padella.
14
Cuocete anche questo lato per 10 minuti sul fuoco più piccolo e poi per un minuto su quello più caldo.
15
Ora l'Empanada cade su un piatto e lascia raffreddare un po', perché la farcitura è molto calda!
Ho già preparato l'Empanada con molti ripieni. I miei primi esperimenti sono stati un po' più spessi ma assolutamente deliziosi!

Viaggiare è fondamentale!
Soprattutto dal punto di vista culinario!

I vostri spinaci

Empanada spagnolo | © Foto: Doreen Düe
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