Gli spagnoli li acquistano come snack to go nel quartiere o come empanada completo a casa propria. La confezione viene trasportata sul mercato in modo sicuro all'interno della scatola per pizza.
Un po' di più un'empanada ricorda una pizza con coperchio. Oppure si tratta già di una Calzone? Oh, non importa!
Gli empanada sono disponibili con diversi ripieni. Ho riprodotto questa ricetta a quella che abbiamo acquistato sul mercato del sabato di Muros, città di Galicien. Dopo che la donna ha acquistato davanti a noi un'empanada completa con ripieno di verdure, ci siamo afferrati un po' e ci abbiamo gustato in vista della Ria de Muros e Noia. Ovviamente non è necessario controllare con precisione cosa c'è dentro e quale impasto viene utilizzato.
Tra l'altro, la pasta lievitata assume il colore arancio aggiungendo paprica in polvere. Qui viene lavorato anche l'olio, nel quale le verdure sono state rosolate in precedenza. Così una buona dose di sapore passa subito nell'impasto!
La produzione è semplicissima. Ho trovato qui (link) una buona ricetta, praticamente subito con il video per chiarire eventuali dubbi linguistici.
Ovviamente potete adattare il ripieno al vostro gusto. Se i resti del giorno precedente sono ancora in frigorifero, si tratta di un modo geniale per elaborarli. La vostra fantasia non ha limiti. Tuttavia, il livello di riempimento non deve superare i 5 cm.
Ho preparato l'Empanada nella mia padella. Proprio come preparo la mia pizza (link alla ricetta). Funziona davvero bene ed è semplicissimo!