© Foto: Doreen Düe

Pane di grano saraceno senza glutine

di Doreen Düe | Food blogger con un furgone

Questo pane al grano saraceno è particolarmente facile e veloce da preparare. Una vela per tutti coloro che si nutrono senza glutine.

© Foto: Doreen Düe
  • Foto: Doreen Düe

Grano saraceno

Il grano saraceno non è "grano", cioè non un chicco ma una pianta poligono (ne fanno parte anche il molo e il rabarbaro). Il grano saraceno non contiene glutine. Il grano saraceno è particolarmente conosciuto nell'Europa orientale e in Bretagna/Francia. Lì, le galette sono fatte con farina di grano saraceno. Queste sono crepes più scure con un ripieno abbondante. Un'altra specialità molto gustosa è il grano saraceno, miele dal gusto intenso e scuro.

© Buchweizenkörner, Foto: von Bananenfalter - Eigenes Werk, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32837593
  • Buchweizenkörner, Foto: von Bananenfalter - Eigenes Werk, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32837593

Creatività

Ma torniamo dall'escursione nel mondo del grano saraceno e concentriamoci sul pane. In fondo siamo qui per questo: il pane di grano saraceno senza glutine utilizza pochi ingredienti e lascia spazio alla tua creatività. Ho già sfornato il pane con tante noci o semi di girasole e semi di chia.

Lo stampo OMNIA può contenere fino a 500 g di farina in modo che la quantità possa essere regolata a piacimento. Con 320 g di farina si può comunque ottenere una buona dimensione del pane, con meno farina poi formerei dei rotoli e li cuocerei, ad esempio, in uno stampo da muffin.

Suggerimento: mi piace aggiungere 1 cucchiaino di lievito in polvere (senza glutine) al pane senza glutine. Questo aiuta il pane a lievitare e diventa più soffice.

E un altro consiglio: alcune persone (cioè l'assaggiatore) percepiscono il gusto del grano saraceno come "piatto". Se tostate con cura la farina di grano saraceno in padella, questa particolarità scompare.

© Foto: Doreen Düe
  • Foto: Doreen Düe
© Foto: Doreen Düe
Ingredienti
  • 320 g di farina di grano saraceno, se possibile anche integrale
  • 240 g di amido (mais o patata, anche misto)
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
  • 100 g di semi di girasole
1
Riscalda l'acqua solo a temperatura tiepida e mescola il lievito e lo zucchero.
Lasciar riposare la miscela per circa 15 minuti fino alla formazione di bolle. Un segno che il lievito comincia a lavorare.
2
Nel frattempo la farina, l'amido, il sale, il lievito in polvere e i semi di girasole vengono mescolati in una ciotola grande.
3
Infine, aggiungere l'acqua lievitata e mescolare il tutto fino a ottenere un impasto liquido.
4
Ingrassate con cura lo stampo da forno OMNIA o utilizzate lo stampo in silicone.
5
Versate l'impasto e infornate il pane a fuoco lento per 50 minuti.
Per un po' di colore mettete poi il fuoco a fuoco alto per 2-5 minuti. Fare attenzione a non bruciare nulla.
Cuocere al forno il pane è facilissimo!

I vostri spinaci


 

 

© Foto: Doreen Düe
  • Foto: Doreen Düe

Potrebbe interessarvi anche questo