Il grano saraceno non è "grano", cioè non un chicco ma una pianta poligono (ne fanno parte anche il molo e il rabarbaro). Il grano saraceno non contiene glutine. Il grano saraceno è particolarmente conosciuto nell'Europa orientale e in Bretagna/Francia. Lì, le galette sono fatte con farina di grano saraceno. Queste sono crepes più scure con un ripieno abbondante. Un'altra specialità molto gustosa è il grano saraceno, miele dal gusto intenso e scuro.
Ma torniamo dall'escursione nel mondo del grano saraceno e concentriamoci sul pane. In fondo siamo qui per questo: il pane di grano saraceno senza glutine utilizza pochi ingredienti e lascia spazio alla tua creatività. Ho già sfornato il pane con tante noci o semi di girasole e semi di chia.
Lo stampo OMNIA può contenere fino a 500 g di farina in modo che la quantità possa essere regolata a piacimento. Con 320 g di farina si può comunque ottenere una buona dimensione del pane, con meno farina poi formerei dei rotoli e li cuocerei, ad esempio, in uno stampo da muffin.
Suggerimento: mi piace aggiungere 1 cucchiaino di lievito in polvere (senza glutine) al pane senza glutine. Questo aiuta il pane a lievitare e diventa più soffice.
E un altro consiglio: alcune persone (cioè l'assaggiatore) percepiscono il gusto del grano saraceno come "piatto". Se tostate con cura la farina di grano saraceno in padella, questa particolarità scompare.