© Der Spargel wird in Karlstadt und Umgebung wie hier im Bild ganz klassisch mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise serviert, aber auch mit Fisch. Dazu passt jeweils am besten ein fränkischer Silvaner. Foto: djd/Stadt Karlstadt/printemps/Fotolia

Coppia da sogno di verdure reali e vino fresco

Gli asparagi amano il Silvaner

(djd). Gli amanti del gusto raffinato aspettano ogni anno la stagione degli asparagi. Solitamente inizia ad aprile. In queste settimane i buongustai e gli amanti del vino dovrebbero programmare una breve vacanza nella Franconia. La Franconia è nota per i suoi vini di punta, particolarmente adatti alla verdura "reale". Nella pittoresca città di Karlstadt sul Meno, ad esempio, i buongustai trovano terreno fertile. Qui, nel periodo degli asparagi si trovano cibi e bevande pregiati. Il piacere, però, non viene vissuto solo adesso in grande stile: feste del vino e dei contadini, vigneti e feste della pinta vi invitano a venire quasi tutto l'anno. Tutte le informazioni sono disponibili su www.karlstadt.de.

Silvaner: Vino bianco secco dall' aroma delicato e dalla delicata acidità

Ma quale vino si abbina meglio agli asparagi? "Gli asparagi amano Silvaner", è la chiara raccomandazione di Bruno Kohlmann, enologo di flaak del distretto di Karlstadt di Mühlbach e vicepresidente dell'Associazione di viticoltura della Franconia. Silvaner è solitamente stagionato secco, con sapore delicato e fine acidità. A Karlstadt e dintorni, gli asparagi vengono tradizionalmente gustati con prosciutto o cotoletta, patate e salsa olandese, ma vengono anche serviti in modo sofisticato, ad esempio in combinazione con caratteristiche asiatiche, dove vengono utilizzati aromi come il curry. In voga anche piatti leggeri, ad esempio gli asparagi in abbinamento a pesce e zafferano o prettamente vegetariani abbinati ad altre verdure come le carote e raffinati con aromi di vaniglia. 

Perché esiste una "data di riferimento" per gli asparagi?

La stagione degli asparagi in Germania dura fino al giorno di San Giovanni, il 24 giugno. Ma perché è così? In teoria, non potresti pungere gli asparagi ben oltre questa data? Esatto, ma il raccolto dell'anno successivo sarebbe corrispondentemente scarso. Il giorno di mezza estate viene quindi utilizzato da molti coltivatori di asparagi come data chiave per la fine del raccolto, principalmente per il proprio interesse. In questo modo, i campi di asparagi sono protetti e l'anno prossimo sarà possibile ottenere un raccolto orgoglioso di asparagi.

© "Weißes Gold": Fränkischer Spargel ist eine echte Spezialität. Foto: djd/Stadt Karlstadt/Juefraphoto/Fotolia
  • "Weißes Gold": Fränkischer Spargel ist eine echte Spezialität. Foto: djd/Stadt Karlstadt/Juefraphoto/Fotolia