Parma
Città della Gastronomia e del Profumo

Quando si dice Parma, si pensa immediatamente alle eccellenze gastronomiche del suo territorio, come il Prosciutto e il Parmigiano, per non dimenticare gli altri gustosi prodotti della tradizione salumiera parmense, come il Culatello di Zibello, il Fiocco, lo Strolghino, Salame Felino, Coppa, Pancetta, Gola, Culaccia, Spalla Cruda e Spalla Cotta di San Secondo Parmense.

Duomo di Parma | © Foto: cge2010 - stock.adobe.com
  • Foto: cge2010 - stock.adobe.com
Parma - Città della Gastronomia e del Profumo - Piazza Duomo

Pasta fresca e Pasticceria

Non ci si deve dimenticare poi di fare un salto anche in un laboratorio di pasta fresca per conoscere gli ingredienti della celebre sfoglia emiliana e le sue innumerevoli forme, alla scoperta dei sapori dei piatti tipici e di curiosi aneddoti. Potremo restare incantati di fronte ai banchi colorati delle storiche pasticcerie, godere della loro dolce atmosfera assaporando le prelibatezze della pasticceria parmigiana.

Si potrebbe poi concludere l’immersione nei colori, nei profumi e negli aromi della città con un’insolita degustazione di gelato artigianale, capace di richiamare differenti ricordi olfattivi legati alla città di Parma e al suo territorio.

Parma Tortellini | © Foto: fabiomax - stock.adobe.com
  • Foto: fabiomax - stock.adobe.com

Il Profumo

Eppure, il senso dell’olfatto può essere stimolato anche andando a riscoprire un’altra eccellenza locale, che non viene esaltata quanto quella gastronomica. Stiamo parlando del Profumo. Pochi sanno infatti che Parma è anche la terra delle Violetta che divenne l’essenza primaria nella realizzazione dell’omonimo profumo molto in voga nel periodo della Belle Époque.

Profumo di Parma | © Foto: Antonella Pizzamiglio
  • Foto: Antonella Pizzamiglio