© Abendstimmung am Peitlerkofel. Foto: djd/IDM Südtirol/Harald Wisthaler

Alto Adige

L'Alto Adige invita a respirare e a gustare

Dolce Vita in autunno

(djd). Per gli amanti della natura, sulle montagne altoatesine si apre ora uno sfondo ricco di colori intensi. Il sole più basso bagna le cime scoscese di una luce calda e gli aghi dei larici si colorano di un giallo brillante. Inizia un periodo promettente anche in termini culinari. La vendemmia delle mele e dell'uva è in pieno svolgimento e le tradizionali osterie del törggelen aprono i loro masi. Sul sito www.suedtirol.info trovate ad esempio tanti consigli per una pausa piacevole e rilassante. Vi presentiamo quattro proposte per l'autunno: 

Quando le montagne sono incandescenti

Il cielo sopra le Dolomiti della Val Gardena è limpido e di un azzurro brillante, tipico del tempo stabile e bello in autunno. Allo stesso tempo, la profonda luce del sole fa risplendere di un rosso meraviglioso i leggendari "Monti Pallidi", le Dolomiti, patrimonio mondiale dell'Unesco. I bordi, i picchi e le torri sembrano letteralmente brillare. Gli escursionisti possono vivere questo spettacolo di colori ogni giovedì dal 9 settembre al 4 novembre in un tour guidato di cinque chilometri che inizia dalla terrazza panoramica "Sëurasas".

© Die tiefer stehende Sonne zeichnet die schroffen Berggipfel in einem warmen Licht. Foto: djd/IDM Südtirol/Alex Moling
  • Die tiefer stehende Sonne zeichnet die schroffen Berggipfel in einem warmen Licht. Foto: djd/IDM Südtirol/Alex Moling

Migliaia di pecore tornano a casa

Tra l'Ötztal e la Val Senales si può ammirare uno dei più antichi e spettacolari tratturi dell'intera regione alpina. Migliaia di pecore vengono poi dirette dagli alpeggi in Austria attraverso la dorsale principale delle Alpi fino all'Alto Adige. Questa usanza arcaica, detta anche transumanza, fa parte del patrimonio culturale immateriale dell'Unesco ed è celebrata con numerose feste pastorali.

© Beim spektakulären Schafübertrieb werden Tausende Schafe von den Sommerweiden in Österreich über den Alpenhauptkamm nach Südtirol geleitet. Foto: djd/IDM Südtirol/Mario Entero
  • Beim spektakulären Schafübertrieb werden Tausende Schafe von den Sommerweiden in Österreich über den Alpenhauptkamm nach Südtirol geleitet. Foto: djd/IDM Südtirol/Mario Entero

Attività mozzafiato

La regione turistica di Plan de Corones è molto attiva: da una corsa mozzafiato sulla zip line a San Vigilio di Marebbe, un'escursione di nordic walking seguita da un tiro al biathlon nella Valle di Anterselva fino a un giro sull'Alpine Coaster sul Klausberg in Valle Aurina , le montagne russe alpine più lunghe e spettacolari d'Italia. Con un soggiorno di almeno cinque notti, gli ospiti possono partecipare gratuitamente a un massimo di tre attività selezionate intorno al Plan de Corones.

© Wanderer genießen in den Südtiroler Bergen jetzt die herbstlichen Farben und die frische Luft. Foto: djd/IDM Südtirol/Manuel Kottersteger
  • Wanderer genießen in den Südtiroler Bergen jetzt die herbstlichen Farben und die frische Luft. Foto: djd/IDM Südtirol/Manuel Kottersteger

Cosa metterà in tavola l'autunno

Quando l'odore delle caldarroste si diffonde nella sala da pranzo, in Alto Adige inizia il tempo delle delizie culinarie, che si festeggia nel rispetto delle norme di sicurezza. Il più noto è il Törggelen: speck, castagne e altri piatti semplici della cucina contadina vengono serviti con il vino novello. 19 enoteche sulla Keschtnweg della Valle Isarco e nelle classiche regioni vinicole dell'Alto Adige si sono impegnate nell'iniziativa "Törggelen giovane" e celebrano questo bene culturale in modo originale. 

© Eine Tour mit dem Mountainbike macht hungrig. Mit Blick auf die umgebenden Berge schmecken die Südtiroler Spezialitäten noch mal so gut. Foto: djd/IDM Südtirol/Matt Cherubino
  • Eine Tour mit dem Mountainbike macht hungrig. Mit Blick auf die umgebenden Berge schmecken die Südtiroler Spezialitäten noch mal so gut. Foto: djd/IDM Südtirol/Matt Cherubino
© Auf manchen Almen, wie auf der Fanealm im Valsertal, wird bereits seit dem 16. Jahrhundert würziger Bergkäse hergestellt. Foto: djd/IDM Südtirol/Alex Filz
  • Auf manchen Almen, wie auf der Fanealm im Valsertal, wird bereits seit dem 16. Jahrhundert würziger Bergkäse hergestellt. Foto: djd/IDM Südtirol/Alex Filz
© Eine Tour mit dem Mountainbike macht hungrig. Mit Blick auf die umgebenden Berge schmecken die Südtiroler Spezialitäten noch mal so gut. Foto: djd/IDM Südtirol/Matt Cherubino
Piacere in autunno

Da un punto di vista culinario, l'autunno è l'inizio di un periodo promettente. La vendemmia delle mele e dell'uva è in pieno svolgimento e le tradizionali osterie del törggelen aprono i loro masi. Con vista sul paesaggio autunnale mediterraneo, le specialità regionali come speck, Schüttelbrot, caldarroste e vino novello sono particolarmente buone. Sul sito www.suedtirol.info trovate ad esempio tanti consigli per una pausa piacevole e rilassante.

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